IMG_1351サンフランシスコ空港でのワインその1
ロバートモンダヴィは超有名ですよね。わりかし飲み安いし値段も手ごろなところが嬉しい。しかし65ドルか・・。Robert Mondavi Winery Momentum, Napa 2013年なら定価でも50ドルくらいか。その横の100ドルワインはロバート モンダヴィ カベルネソーヴィニヨン オークヴィルですので日本でも1万ぐらい。それほどぼったくりではないかもしれません。ロバートモンダヴィの歴史は、1966年に、ロバート・モンダヴィ・ワイナリーは名前のありのままにRobert Mondaviによって設立。その後、1978年にローダイのウッドブリッジワイナリーも開始。1979年にフランスのボルドー地方にあるシャトー・ムートン・ロートシルトのバロン・フィリップ・ロートシルトとの共同経営ワイナリー設立。カリフォルニアとボルドーのワイン哲学が融合したボルドースタイルのワイン「オーパス・ワン」完成。なんでもここのワイナリーはグラヴィティ・フローつまりは重力による流しという直訳ですが、重力を利用して果実やワインを移動させる醸造法とか。ワイナリーの開始にあたり家族の反対にはじめあったそうですが、反対を押し切ってワインを作ってくれたおかげのこのカルフォルニアにフランスにも負けないワインが芽生えたわけですね。ちなみにモンダヴィ家はイタリア移民のようですが。よく飲まれるこのワインですが、ほとんどカベルネソーヴィニヨンしか飲んだことがありません。クラスは大雑把にリザーブ、プライベートセレクション、とかあって、テーブルワインやホテルのリーズナブルな立食に欠かせないウッドブリッジがある。プライベートなら大体アメリカの酒屋でディスカウントで40~50ドルでも買えるところがありますので、やっぱり空港は高いですね。最近は日本でもネットで安く買えるのでスペシャルワインでなければ空港で買わなくても良い気がします。あとはカルフォルニアならジンファンデルも捨てがたいです。少し癖がありますが、本当のローカルワインかもしれません。